Анатомия фаст фуда

Поскольку в Киеве ожесточенно спорят о пользе фаст фудов, а а также о том, насколько полезно есть в этих заведениях нашим детям, мы обратились за разъснениями к президенту Ассоциации рестораторов Украины, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольге НасоновойМихаил Джура, «Столица»
Поскольку в Киеве ожесточенно спорят о пользе фаст фудов, а а также о том, насколько полезно есть в этих заведениях нашим детям, мы обратились за разъснениями к президенту Ассоциации рестораторов Украины, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольге Насоновой
— Фаст фуды — это предприятия общественного питания с быстрым обслуживанием. Но поскольку это название слишком длинное, в обиходе прижилось короткое иностранное словосочетание — фаст фуд. Быстрота обслуживания здесь достигается за счет того, что пища готовится на централизованных «кухнях», откуда доставляется в полуфабрикатах, и за счет принципа самообслуживания. Эти предприятия также отличает, как правило, довольно узкий диапазон стандартизированного меню.
В последние годы в нашей стране система фаст фудов развивается быстрыми темпами — очевидно, как отклик рынка на спрос ресторанных услуг в среднем и низком ценовых сегментах. Оценка качества пищи и сервиса на этих предприятий осложнена тем, что они — разнотипные. Я бы выделила пять основных типов.
Первый — предприятия западного образца. Это — «Макдональдс», «Мистер Снек», «Баскин Робинс» и некоторые другие. Их кухня строго стандартизирована, а меню редко превышает 20 позиций.
Их близнецы — предприятия того же типа, но их маркетинговая точка отличия — национальная кухня («Швидко», «Суши-экспресс», «Маккаби», «Гурмэ», «Орион» и так далее).
К третьему типу относят предприятия, концепция которых основана на предложении какого-нибудь одного популярного продукта. Это — различные пиццерии невысокого ценового сегмента («Пан-пицца», «Челентано», «Мак Смак») и другие заведения — PapatoHouse, «Печена картопля» и «Смачна картопля», специализирующиеся на блюдах из картофеля, «Віденські булочки», «Блин Клинтон» (блинные) и так далее. Отличительная черта этих предприятий — они предлагают доставку обедов в офисы.
Четвертый тип — предприятия, совмещающие основные принципы фаст фуда и столовых. Это — популярные «Пузата хата», «Два гуся», «Домашняя кухня», китайские ресторанчики… От первых двух типов их отличает гораздо более широкий выбор блюд. С третьим типом их объединяет наша «национальная особенность» — в отличие от западных предприятий быстрого питания, у нас в меню есть пиво. Маркетологи полагают, что этим слабоалкогольным напитком предприятия пытаются завлечь молодежь.
Наконец, пятый тип — предприятия, которые специалисты весьма толерантно именуют небрендированными. Это — различные уличные чебуречные, хот-дожные («на колесах» и стационарные), сосисочные, шаурмачные и прочие маленькие точки быстрого питания, коих на улицах наших городов — словно в лесу грибов после дождя.
Все предприятия фаст фуда в нашей стране — очень популярны. По данным социологических исследований, свыше 60% респондентов считают, что на этих предприятиях «готовят вкусно», чем и объясняют свою приверженность им. Но есть и отличия. Посетители первых трех типов — преимущественно дети, подростки, молодежь и женщины. Их средний возраст — от 12 до 24 лет. Предприятия четвертого типа популярны среди всех категорий посетителей, но — со средним и выше среднего уровнем доходов. Дело в том, что цены в ряде из них выглядят «демократичными», однако это цены — за сто граммов пищи. На деле стоимость блюд во многих из них находится фактически на уровне ресторанных. Предприятия пятого типа обслуживают в основном мужчин и рассчитаны на потребителей с низкими доходами.