VEDALIFE или 5 дней в параллельном мире

На Трухановом острове, прошел III Международный фестиваль йоги VEDALIFE
С 27 по 31 июля, в Киеве, на Трухановом острове, прошел III Международный фестиваль йоги и ведической культуры VEDALIFE. В этом году фестиваль альтернативного образа жизни посетили более 10 000 гостей.
Алексей Гусак «Столица»
Такое обилие посетителей явление для фестиваля вполне закономерное. Ведь здесь практически в центре Киева у всех искателей истины, здорового образа жизни, счастья и внутренней гармонии была возможность пообщаться с носителями альтернативных ценностей, такими как йоги, вегетарианцы и сыроеды.
Здесь можно было встретить настоящих духовных учителей с разных концов света, таких, к примеру, как всемирно известный гуру Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж (Филипп Мерфи), блестящий философ и странствующий монах, писатель-публицист, один из наиболее неординарных теологов и гуру нашего времени.
У киевлян и гостей столицы была возможность вживую послушать их лекции, задать вопросы, найти единомышленников и пообщаться с представителями различных духовных традиций.
Каждый день посетителей всласть угощали предложенной Господу пищей, прасадом (в переводе с санскрита – «милость»). Желающие могли поучаствовать в мастер – классах по разным видам йоги, приобрести восточные сувениры и стать участниками ведических праздников.
Ве?ды (в переводе с санскрита veda — «знание», «учение») современными учеными трактуется, как сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Последователи же ведических традиций считают их сводом изначальных знаний, которые Господь посредством своих представителей дает человечеству сначала в виде устной традиции, а потом в виде священных текстов.
По их мнению, это такие себе инструкции на все случаи жизни для душ, которые попали в материальный мир. И только небольшая их часть дает подробные наставления о том, как человеку вернуться домой, в царство Бога.
На фестивале мы стали свидетелями настоящей ведической свадьбы. Соединялись одновременно 4 пары. В Индии, практически единственном месте на планете, где ведические традиции сохранились практически в первозданном виде, считают, что такой союз сердец может соединять мужа и жену в разных телах на целых…7 жизней.
Удивительная по красоте церемония по сути своей является ягей (в переводе с санскрита – жертвоприношением) с предложением вегетарианской пищи Богу.
Все участники события двигались в пестром хороводе вокруг молодоженов, произнося нараспев необходимые для такого случая мантры. Церемония происходила на самом берегу Днепра, так как для обряда требуется живое присутствие всех стихий материального мира земли, воды, огня, воздуха.
«На свадьбе всегда есть ведущий это брахман (по — русски можно перевести как священнослужитель) который выполняет все предписанные для этой церемонии обряды, — рассказывает руководитель студии йоги VEDALIFE и один из организаторов фестиваля Максим Пушкарев, — Женятся на самом деле не два тела, а две души. А душа, как известно бессмертна. Важно, что бы муж и жена шли рука об руку в одном направлении, а их взгляды, и помыслы их были направлены в одну сторону. В этом смысл обряда. В церемонии могут участвовать от одной до сотни пар. Ведь в Индии огромное население, и, кстати, благодаря тому, что там по сей день сохраняется традиционная ведическая культура на священной земле Бхаратаварше (древнее самоназвание Индии) по сей день практически не бывает разводов».
Поженили на фестивале также наш Днепр и индийскую Гангу – священную прародительницу всех земных рек, которая если верить ведическим текстам снизошла в наш мир из мира духовного.
Обучали здесь так же разным танцам, не только индийским но и, к примеру, фламенко. Делились секретами заморских кулинарных рецептов, проводили семинары по психологии и лекции о «реинкарнации одежды». По вечерам на сценах или просто на траве под деревьями выступали многочисленные этно и рок – музыкальные коллективы.
Повсюду благоухали благовония. На зеленых лужайках установили металлические статуи Кришны, Шивы, Ганеши и не только. Словом, мы как будто в другой мир попали! И заметим, что здесь никто не курил, не употреблял спиртное, а лица у людей как правило, были не озабоченные, а радостные и просветленные. Побольше бы таких фестивалей, дорогие организаторы!