ОНЛАЙН ТВ: 
ОНЛАЙН РАДИО:

Авторизация

«Сердце мира» как знак свыше

28 января 2014
article4471.jpg

В библейском Вифлееме при поддержке правительства Палестины группа художников разных национальностей, в том числе и украинцев, создали совместную картину, призванную объединить людей в желании жить под мирным небом, как одна большая семья


Алексей Гусак "Столица"

В библейском Вифлееме при поддержке правительства Палестины группа художников разных национальностей, в том числе и украинцев, создали совместную картину, призванную объединить людей в желании жить под мирным небом, как одна большая семья.
    
Как это не грустно, нужно признать, что в Украине твориться нечто несовместимое с человеческими и представлениями о чести и морали. В массовом порядке нарушаются Божьи заповеди и люди постепенно осознают, что различить, перефразируя БГ, где враги, а где свои за дымом пожарища уже невозможно.

Интересно, что в это самое время достоянием общественности становятся арт-проекты, направленные на истинное человеческое единение.


Есть сегодня на планете Земля художники, которые пытаются напомнить нам, грешным о том, что все мы, по сути, дети единого Бога. Речь идет о международном арт-проекте "Сердце мира", инициатором которого выступил соучредитель Международного Фонда культурного сотрудничества, палестинский художник, автор самой большой в мире картины (которую он в свое время презентовал в Киеве на Певческом поле) Джамаль Бадван.

Джамаль, человек неуемной энергии, не понаслышке знающий, что такое звериный оскал войны, сумел заразить своим энтузиазмом не только живописцев  из мусульманских стран и их коллег из Украины, но и нынешнего президента частично признанного в мире государства Палестины Махмуда Аббаса.



По инициативе Бодвана и при поддержке президента уже сегодня фактически стартовали проекты «Окно в Палестину. Святая Земля глазами украинских художников» (место проведение — Вифлием!),  Фестиваль украинской культуры в Палестине и соответственно проведение Дней культуры Палестины в Украине осенью 2014 года.

А теперь о проекте «Сердце мира», который обрел плоть и форму на огромном холсте в новогоднюю ночь под небом библейского Вифлеема. Его официальное открытие состоялось на Ясельной площади, где весьма символично соседствуют мечеть Умара ибн аль-Хаттаба и Храм Рождества Христова — христианская церковь, построенная над предполагаемым местом рождения Иисуса Христа.

Ровно в полночь под грохот салюта подняли занавес над картиной, символизирующей мир, в котором культурное богатство и разнообразие существует в атмосфере межкультурного понимания, толерантности и солидарности. А теперь повнимательней присмотримся к самой работе.



В самом центре мистического Вифлиема, а точнее на той самой площади, на которой была создана картина, только в средневековом антураже толпится множество паломников. Над древним городом, как чудесное видение, словно бы явленное небесами в ответ на горячие молитвы горожан, возвышается женщина в восточных одеждах.

Она держит в руках пульсирующую кардиограмму огромного сердца планеты. То ли это Богородица Мария – мать Иисуса, то ли Радхарани вечная супруга Господа Кришны, то ли Великая Мать, культ которой присутствовал под тем или иным обликом и именем у всех народов мира. Каждый увидит что-то свое.

А если вспомнить о том, что ведические писания (Веды), в один голос со многими мистиками и эзотериками, такими, например, как Карлос Кастанеда, утверждают, что наша планета это живое существо со своим сознанием, душей и, конечно же, сердцем, то все становиться на свои места. Мало того, если следовать Ведам, наша планета это не просто живое существо, а реальная личность, как, например, индийская священная река Ганга, и относиться к этой личности нужно, как минимум с почтением. 



Над картиной в течение недели работали художники со всего мира. Украину в проекте представили художники Алексей Глазунов, Даниил Грин и Валерий Голейко.  Автором идеи и руководителем делегации выступил Джамаль Бадван, а  координатором проекта, глава Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко.

«В период между между католическим и православным Рождеством в Вифлием приезжает масса туристов и паломников,— рассказывает госпожа Литовченко,— А на момент презентации картины в новогоднюю ночь на Ясельной площади, собралось несколько тысяч человек. К художникам постоянно подходили люди, в том числе и местные жители, задавали массу вопросов, фотографировались, желали удачи, приглашали в гости. Атмосфера была очень доброжелательной».

«На площади, в десяти метрах от того места, где родился Христос, находилась масса людей различных национальностей, вероисповеданий, с разным социальным статусом, — комментирует событие Джамаль Бадван, — И все они с интересом наблюдали за творческим процессом. Моя задача, как руководителя творческой части проекта состояла в том, чтобы добиться гармонии между авторскими стилями художников – участников. А святое место, в котором мы находились, щедро одаривало нас своей мощнейшей энергетикой».

«Этой картиной мы призываем объединить усилия человечества для поддержания мира и безопасности во всем мире независимо от вероисповедания, политических взглядов и социального статуса. В основе отношений между людьми всегда должно быть чувство уважения и искренней любви, ведь Бог у всех один», — резюмировал концепцию создания картины Джамаль Бадван.


 
Во время презентации проекта перед жителями Вифлеема, туристами и паломниками со всего мира на Ясельной площади выступили Министр культуры Палестины доктор Анвар Абу Эйшех.

«У нас есть огромное желание продолжать межкультурное сотрудничество между странами-участницами этого уникального проекта. Для нас это очень важно, потому что Вифлеем – один из старейших городов Святой Земли, и Палестина – это страна, которая призывает людей одуматься и объединиться вокруг идеи мира, толерантности и взаимопонимания», — сказал доктор Анвар Абу Ейшех.

Потом был прием у президента Махмуда Аббаса, во время которого он вручил всем художникам памятные золотые медали, а Владе Литовченко и Татьяне Демченко — национальные шали в качестве подарка.Во время пребывания в Палестине участники посетили экспозицию в Центре Мира в Вифлееме, церковь Рождества Христового, могилу поэта Махмуда Дарвиша, мавзолей Ясира Арафата и музеи палестинских политических и культурных деятелей. Также состоялись ряд встреч с представителями руководств администраций городов и областей Палестины, которые дали высокую оценку проекту «Сердце мира», поблагодарили всех участников за его воплощение на палестинской земле и выразили желание продолжать межкультурное сотрудничество.



Собственно библейский Вифлием — место, где родился Иисус и куда свои мистические дары принесли легендарные волхвы, от Иерусалима, где мессию распяли, отделяет небольшая полоска "ничьей" земли. Пейзаж вокруг не так уж сильно изменился за последние две тысячи лет. Неплохие декорации, как для библейских страстей, так и для взрывов и бомбежек. Эта страна не понаслышке знает, что такое война.

«Думаю проект "сердце мира", который я считаю частью своей миссии, как художника и человека на этой планете это своего рода знак и предупреждение жителям Украины, — говорит участник проекта, основатель арт-движения под названием тральфреализм (трансформация реальности артом, любовью, фантазией) киевский художник Валерий Голейко, — Ни в коем случае нельзя забывать, что все мы, по сути, братья и сестры, то есть дети Бога». Валерий поглаживает бороду и становиться похожим на такого себе ветхозаветного пророка. 



«Вспомним и о том, что мусульмане всегда признавали Иисуса великим пророком, а  кришнаиты и многие другие духовные традиции родом из Индии считают его одной из важнейших аватар, то есть воплощений Бога. На примере Ближнего Востока видно, что любой вооруженный конфликт развязать легко, а вот последствия могут быть катастрофическими. И коснуться они могут всех, каждого человека, каждой семьи! Господа, одумайтесь, пока не поздно, мы, жители благословенной Украины стоим на краю пропасти! Вспомните о том, что каждый из нас несет ответственность за судьбы Земли!» – резюмировал Валерий Голейко.   

Настроение Бадвана и Голейко разделяют все члены команды проекта. «Сердце мира» не оставляет равнодушным, — подчеркнула Влада Литовченко. – Я собственными глазами увидела, насколько важна тема мира для людей, переживших много горя. Счастливы те страны, которые не знают, что такое война на их территории. В основе всего на Земле должен быть мир».

Напомним, что 2014 год провозглашен ООН Международным годом солидарности с палестинским народом.
 
 

Похожие статьи:

ВыставкиВечер- посвящение 100-летию поэзы И. Северянина" Ананасы в шампанском."

КультураЕва, влюбленная в Маэстро

Культура«Группа мира» родом из Вифлеема

КультураКонцерт Под Крылом БАБОЧКИ ЗНАНИЯ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1231 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!