ОНЛАЙН ТВ: 
ОНЛАЙН РАДИО:

Авторизация



Потрібно подивитись

ТА НАЙБІЛЬШЕ ЗА ВСІХ Я ЛЮБИВ УКРАЇНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Благодійні фонди

Благодійні фонди

Громадянський рух

Громадська організація «Фонд сприяння розвитку культури та мистецтва «Джерело надії»

Політичні партії

Політичні партії

Александр Хакимов: «Наша планета - это живое существо»

10 октября 2013
article3574.jpg

Философ, писатель и художник Александр Хакимов рассказал "Столице" о духовных поисках современных восточных славян, об изменениях климата в древнем мире и об истинном смысле слов «арий» и «ариец»Алексей Гусак, «Столица»
 
С Александром Хакимовым (духовное имя Чайта́нья Ча́ндра Чара́н Дас) — известным  вайшнавским проповедником, философом, писателем и художником «Столице» посчастливилось пообщаться на международном духовном фестивале "Бхакти-Сангама".
 
Александр Геннадьевич рассказал нам о том, что до начала эпохи Кали-юга вся планета была единым государственным образованием, о духовных поисках современных восточных славян, об изменениях климата в древнем мире и об истинном смысле слов «арий» и «ариец».
 
— Это правда, что мы — восточные славяне, а также народы, проживающие на территории бывшего СССР — больше восприимчивы к усвоению ведического знания, чем люди на Западе?
 
-  То, что вы говорите обоснованно. Если сравнить Россию, Украину и Западную Европу или Штаты, то наши люди более восприимчивы к ведическому знанию. Эта тенденция прослеживалась еще с советских времен.
 
Поначалу люди интересовались академическим изданием древнейшего индийского эпоса «Махабхараты» и написали на эти темы массу исследований. Потом они искали «Бхагавад-гиту», и я в том числе. В среде молодежи это название уже было известно. Слухи о том, что в ней содержатся сокровенные знания в «эзотерическом» подполье, гуляли всегда.
 
Многие люди тогда находились в состоянии духовного поиска. И когда книги Шрилы Прабхупады стали доступны, народ уже был готов к их восприятию. В то время Советский Союз был очень читающей страной.
 
Я видел это и в Ленинграде, и в Москве. Люди читали книги прямо в метро, в троллейбусе и в автобусе стоя, держась за поручень. Читали Толстого, Пикуля, Достоевского или что-то еще. Люди были мыслящими.
 


— А как это происходит в Европе?
 
— Там другая картина и у людей другое настроение. Хотя в плане материальном они умеют обустроить свой быт намного лучше. Города там чистые, законы работают, о стариках заботятся. В Европе есть сильные материальные традиции.
 
Они основывают свою культуру на наследии эпохи Возрождения. Тем не менее, интерес к духовности в восточнославянском регионе на порядок выше.
 
-  C чем вы это связываете? Вероятно, должны быть какие-то первопричины, которые лежат в сфере духовной?
 
-  Посудите сами, ведь само слово Россия происходит от санскритского слова «раса». А слово «раса» переводится как любовь к Богу, то есть обозначает самое высшее состояние сознания человека.
 
Кроме того, в Российской Федерации много рек с санскритскими названиями. Например, река Шива в Удмуртии, такие реки, как Дурга, Кама… То есть в этом регионе люди имели высшую «расу», самый высокий вкус у человека, наивысшую любовь.
 
В свою очередь слово «расизм» это уже извращенное понятие. Это слово сатанинское. Известный факт, что слово «арийцы» Гитлер заимствовал из Вед. На самом деле санскритское слово «арий» обозначает цивилизованного человека, а арийцы это высшая раса, которая обладает высшим духовным вкусом – любовью к Богу. Но хочу подчеркнуть, что арий это отнюдь не национальнольность!
 
Господь царствует на нашей планете как отец, покровитель жизни, как тот, кто дает развитие всему живому и все живое защищает. Вот эта «раса» и сотворила Россию.
 
Есть еще и другая черта, которая характерна для Украины и России. Здесь у людей испокон веков существует глубокая связь с природой. Вы только поглядите на наши просторы — какие ресурсы! Например, в Европе почти все леса огорожены заборами, и пространства намного меньше. А в Сибири просто океаны тайги! Да и озеро Байкал это чудо из чудес!
 
И эта связь с природой помогает искать что-то поэтичное, красоту, что-то сверхчеловеческое. Например, всеобщее счастье, стремление быть вместе, общаться. Это выражается в том, что мы перестраиваемся, переворачиваемся, живем от революции до революции. Это происходит в силу того, что нам знаний не хватает!
 
Просто люди не знают, что делать со своей жизнью и экспериментируют. То мы коммунизм строим, то перестройку организовываем, то капитализм насаждаем. Налицо кризис смысла жизни в масштабах страны!
 
— Сегодня на фестивале мы встретили человека, который вполне серьезно говорил, что мол, славянские Веды, куда древнее индийских. Мало того, проявления Господа в славянской ведической традиции ближе к изначальным, чем в священных текстах Индии, потому,  якобы, ведическое знание пошло из нашего региона. Как бы вы прокомментировали такие воззрения?
 
— Дело в том, что с научной точки зрения еще пять тысяч лет назад вся планета была ведической. В те времена не было таких понятий, как Индия или Россия. Государств, в сегодняшнем понимании не существовало, да и границ не было. Для идентификации людям служил язык, определенная этническая культура и различные формы поклонения Богу.
 
Документов тоже не было. Бюрократия отсутствовала. Ведическая культура строится на четырех принципах: честность, милосердие, чистота и аскетизм. Сегодня известно множество артефактов, в частности археологических, которые подтверждают общность ведической культуры в масштабах планеты. Их находят и в Индии, и в Средней Азии, и в Европе и обеих Америках. Это, к примеру, храм Агни на озере Иссык-Куль в Киргизии, где поклонялись полубогу, который отвечает за стихию огня. 
 
Аркаим под Челябинском, древний культурный центр в поселке Окунево под Омском, масштабные поселения так называемой трипольской культуры тоже в свое время были ведическими городами.
 
А в Северной Америке археологи недавно нашли мурти, то есть изображения Господа Вишну и Господа Нарисимхадева. Это в очередной раз доказывает, что вся Земля была ведической, как это и описано в «Махабхарате».
 
Вся планета жила под одним флагом. Потому нельзя сказать, что ведическое знание пришло из Индии, или из России. А столица в то время была в индийском Хастинапуре, неподалеку от сегодняшнего Дели. Это сердце нашей планеты. Да и Индийский полуостров по форме напоминает сердце.
 
Здесь был самый благодатный на Земле климат. В Индии по сей день собирают по четыре урожая в год. Жизнь людей и домашних животных там достаточно легко было поддерживать.
 
В Индостане отшельники могут жить под деревом круглый год. Индия очень благоприятна для медитации и для всякой другой духовной практики. В России полгода зима, и нужно тяжело трудится, чтобы добыть пищу. А индийский регион идеально подходил для риши, в переводе с санскрита мудрецов, йогов, отшельников и святых людей.
 
— В ведические времена климат в России был более теплый?
 
— Не совсем. Глобальное похолодание в этом регионе произошло около 7 тысяч лет назад. А во времена, описанные в «Махабхарате», а это около 5 тысяч лет назад, климат уже был практически такой, как сейчас. Да и вечная мерзлота в тундре и в Антарктике уже присутствовала. И этот регион развитые в духовном отношении личности, в том числе йоги, тоже использовали, как плацдарм для совершения серьезных аскез.
 
На самом деле все, что происходит на нашей планете, напрямую зависит от человека. В ведические времена человек заботился о той же корове, как о своей матери. Причем он обязан был это делать согласно тогдашним морально-этическим нормам. Нынче животные не знают чего ждать от человека, ведь их некому защитить! Та же история с деревьями и прочими живыми существами.
 
Неправедное поведение человека, вызванное его невежеством, создает на планете очаги катастроф, стихийных бедствий и локальных катаклизмов. Ведь, как описано в Ведах, планета — это живое существо, обладающее сознанием, и она всегда адекватно реагирует на действия людей.
 
Проблема в том, что человек, для которого Господь является отцом и создателем, сегодня чаще всего выбирает жить, опираясь только на собственные силы, отдельно от Бога. Человек не считается с Божьими законами, называя это свободой. На самом деле в большинстве случаев все зависит от человека, которому Господь всегда предоставляет свободу выбора, служить Ему или Его представителям, или «гнуть» собственную линию.
 
Если мы вспомним о своих корнях, и обратимся за помощью к Нему, судьба планеты может кардинально измениться в лучшую сторону. Вы же видите, что интерес к духовности сейчас возрастает повсеместно. На каждом столбе висит хотя бы одно объявление о курсах йоги.
 
Теперь все зависит от каждого конкретного человека и от его выбора. В Кали-югу в сердце человека уживается архангел и демон одновременно. Все зависит от того какую собаку мы кормим, черную или белую. 
 
— Правда, что еще в 80-х годах большинству участников питерского рок-клуба была хорошо известна «Бхагавад-гита»?
 
— Да это так. В частности, Борис Гребенщиков хорошо ее знал и был знаком со многими преданными Господа или вайшнавами, которых у нас, как правило, именуют кришнаитами.
 
Ведь истинное знание не утаишь, оно все равно проявит себя рано или поздно, как городские цветы, которые пробивают себе путь к свету сквозь асфальт невежества. 

  

Похожие статьи:

ОбществоЕвромайдан и события 2008 года в Армении: параллели глазами армянского художника из Киева

КультураИнтервью с художником-графиком Ириной Диденко

Культура“Вулкани і меди» Михаила Демцю

КультураКультура как фундамент государственности. Время для решительных действий

КультураАрт в сердце революции

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2683 просмотра
Комментарии (1)
ВэнСтар # 11 октября 2013 в 02:02 0
Все правильно.