ОНЛАЙН ТВ: 
ОНЛАЙН РАДИО:

Авторизация



Потрібно подивитись

ТА НАЙБІЛЬШЕ ЗА ВСІХ Я ЛЮБИВ УКРАЇНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Благодійні фонди

Благодійні фонди

Громадянський рух

Громадська організація «Фонд сприяння розвитку культури та мистецтва «Джерело надії»

Політичні партії

Політичні партії

Евромайдан и события 2008 года в Армении: параллели глазами армянского художника из Киева

18 января 2014
article4430.jpg

Борис Егиазарян, известный армянский художник, ныне проживающий в Киеве, активно участвующий в борьбе украинцев за европейское будущее страны – в эпицентре Евромайдана. 

 

                                                                                                                                                                                                

Собеседник Первого Информационного – Борис Егиазарян, известный армянский художник, ныне проживающий в Киеве, активно участвующий в борьбе украинцев за европейское будущее страны – в эпицентре Евромайдана. Живописец рассказал о событиях в Армении в 2008 году и об обстоятельствах убийства Погоса Погосяна.

 
— Господин Егиазарян, решение об отказе от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС стало причиной того, чтобы сотни тысяч граждан Украины вышли на майданы на борьбу за Евроинтеграцию. Почему не получается реализация украинского выбора?

 
— Украинский Майдан стал символом борьбы, украинцы борются, от запада страны до востока, на всех возможных площадях и майданах. Я бы не сказал, что не получается. Получается. Но положение как будто военное: власти Украины стали придерживаться такой позиции, что ведут открытую войну против собственного народа, война идет всюду.
 
Я со всей ответственностью могу сказать, что погибли люди: два человека погибли от побоев со стороны «Беркута», хотя в больницах причиной смертей назвали пневмонию, но в наш век пневмонию лечат, трудно поверить в эту причину. Людей избивали жестоким образом. Полагаю, мы, армяне, знакомы с этим, поскольку видели это, на своей коже чувствовали эту боль.
 


Имею в виду 1-ое марта 2008г. Кстати, в обеих странах события произошли согласно той же схеме, но разница между Арменией и Украиной в том, что Украина – очень большая страна, географически очень близка к Европе, близка к Европе и по менталитету. Но в 2008г события в Косово были в центре внимания мира, была большая политика, а движение армянской оппозиции не имело той поддержки со стороны международного сообщества, что имеет Украина.
 
В Армении в тот период власть взяли люди, которых к власти привел Роберт Кочарян, президент Республики Армения с 1998 по 2008 гг.  Кочарян, который в свое время был очень приятным парнем, приверженцем Карабахского движения, вежливый (я в свое время говорил, что Роберт – карабахский аристократ, мы друзьями были, знали друг друга), не выдержал соблазна властью. Он стал монстром, из-за него в кафе убили человека, если помните.
 
Тогда мне плохо стало, я думал, что мы знакомы, и что в этот день и я мог бы сидеть в этом кафе, быть немного подвыпившим и сказать громко: "Роберт, брат, почему не здороваешься?". Ведь это наш армянский тип. Но человек так сказал, а его взяли под руки,  вывели и ужасным образом в туалете убили. Как же может такое произойти без ведома президента? Я не хочу возвращаться к этому, просто хочу сказать, что эта кровь не стерлась, никуда не ушла, а покаяния не было. Потом он объявил, что очистит Площадь Свободы и очистил, разбил…
 
Я полагаю, что Серж Саргсян – это не Роберт Кочарян, в нем был такой красивый нрав, он мог быть президентом Армении, у него были хорошие друзья-европейцы, которые к нему хорошо относились как к президенту Армении. Но когда человек приходит к власти с кровью и принимает ее, не просит прощения, не избавляет от этой боли, не говорит, что, мол, к сожалению, пролилась кровь, благодаря которой он стал президентом. Он этого не сделал, и эта кровь осталась на нем, на всех нас. Мы должны очиститься от этого, должно быть покаяние. История без покаяния таких деяний не прощает, не исправляет. Немцы покаялись за содеянное во время Второй мировой, Папа Римский попросил прощения за инквизицию. Вот именно такие шаги приводят к очищению человечества. Теперь Армения должна покаяться.
 
Вернусь к Украине. В Украине избивали, громили. В 2004г против Кучмы восстала вся оппозиция, народ, но он не дал приказа, и кровь не пролилась, здесь все сделали красиво. 2004-ый год Украины напоминал Площадь Свободы 2008г, своей собранностью, чистотой. Это был великий подъем, а в 2008г в Армении движение и оппозиция были голодны. В то время я был на трибуне, и интересно, что и руководство оппозиции было голодным. А здесь, на Майдане, народ кормит народ, богатые кормят народ, кормят весь Майдан. Майдан имеет поддержку Европы, моральную поддержку, но пока не делает шагов, которые остановят нашу власть.
 
— Помимо указанной Вами моральной поддержки, нет ли необходимости в политической поддержке?
 
— И европейские, и американские дипломаты, эксперты, общественные слои от своих властей, в США, в европейских странах, требуют введения санкций – замораживания счетов, запрета на въезд в отношении тех власть предержащих в Украине, которые ответственны за кровопролитие в Киеве, за грабеж, за то, что завезли уголовщину в Киев и использовали против народа.
 
Такие санкции могут возыметь серьезное влияние в деле развязки создавшейся ситуации в Украине, поскольку нынешняя власть Украины взаимодействует именно с преступным миром, и сама превращается в преступника. Однако, в отличие от армянского народа, украинцы чрезвычайно чувствительны к крови, поскольку за последний период времени система ценностей в украинском обществе изменилась: человек человеку оскорбительных слов не говорит, люди улыбаются друг другу, и неприемлемо противоположное этому – побои, погромы.
 
— Господин Егиазарян, по Вашему мнению, связывает ли надежды Европа с лидерами нынешней оппозиции – Кличко, Яценюком, Тягнибоком? Ведь в прессе циркулируют еще и мнения, что Европа сомневается, поскольку эта оппозиции нежизнеспособна и не заслуживает доверия.
 
— Я опровергаю это. В Украине преднамеренно распространяют эту точку зрения в народе, и это, на мой взгляд, является политической технологией. Из оппозиционных лидеров каждый по отдельности – Яценюк, Кличко, Тягнибок – как политические деятели намного умнее и организованнее, чем Янукович. И известно всем, какие грязные технологии применяют для дискредитации каждого из лидеров оппозиции. Это уже общеизвестный факт, в Украине привыкли к этому, но! Как я сказал, каждый из них по отдельности, согласно соцопросам, имеет большую возможность победить Януковича на президентских выборах.
 
Я не отметил Юлию Тимошенко, потому, что она в тюрьме и не имеет возможности участвовать в выборах, тогда как в случае ее участия она была бы победителем этого списка. У Януковича нет никакой возможности. Каждый день жизни Украины показывает, что рейтинг Януковича упал и падает дальше, теряется даже его основной электорат, хотя параллельно с этим увеличивается решимость режима Януковича победить на выборах любой ценой. А что означает любой ценой?

Любой ценой – означает использование "Беркута", войск, армии, а также беззакония, преступники, деньги, технология скупки за деньги бедной части. Это уже испытанные технологии, то есть, задействован не только весь государственный ресурс, но и вся огосударствленная аморальность. Таков путь, на который встали власть предержащие в Украине.
 
Может ли сегодня украинское общество, собравшаяся на Майдане общественность избрать нового президента? Моя формулировка такова: конечно, мы можем сделать это, мы должны сделать это, мы не имеем другого выхода!
 
Конечно, мое заявление эмоционально, но в настоящее время в Украине готовятся к всеукраинской забастовке. Мы должны внести свой вклад в формирование таких организационных структур, которые будут функционировать не только для защиты результатов выборов, но и будут защищать право украинца избирать, выразить свой голос, его право на достоинство. В то же время, мы видим, что этот вопрос волнует не только Украину, но и весь мир, превращаясь в важнейшую ценностную проблему. Весь мир в ожидании того, чтобы Украина обеспечила исторический прогресс для нынешней исторической эпохи.
 
— Однако, если лидеры оппозиции пользуются доверием Европы, то почему нет действенной поддержки движению со стороны Европы именно сейчас?
 
— Поддержка обществу Украины со стороны Европы в настоящее время также велика. За все это время в Украину прибыли и многие выдающиеся лидеры Европы, и представители партий, и должностные лица ЕС, которые именно на Майдане заявили, что поддерживают народ, и по сей день заявляют, что готовы подписать Соглашение об Ассоциации и все необходимые документы. В то же время они отмечают, что готовы подписать этот документ с человеком, который будет легитимным президентом, поскольку Януковича уже не считают легитимным президентом.
 
Он нарушил все законы, правила, подло обманул людей, чего украинцы не прощают. Они вышли миллионами на улицы и борются против принятого им решения. Следовательно, он больше не может считаться легитимным президентом. Европа ждет, чтобы украинцы победили на выборах, после чего они с новым президентом подпишут соответствующие документы. Но если мы в ближайшее время получим не только моральную, но и действенную поддержку, то у нас будет намного больше шансов. Придет день, народ вместе с лидерами оппозиции решит, кого представляет в качестве кандидата в президенты.
 
— Стало быть, вопрос будет решен путем выборов, а не революции?
 
— Да, я так считаю, поскольку Майдан понимает, что нельзя брать власть силой. Если будет объявлено о такого рода действиях, то будьте уверены, что еще больше людей выйдут на улицу и возьмут президентскую резиденцию вместе со всеми государственными зданиями. Но в глазах всего мира это будет не легитимно! А значит, должны быть проведены выборы. Был еще один вариант: если бы в парламенте вопрос поставили бы так, чтобы нынешнее правительство Азарова было отправлено в отставку, начался бы диалог между народом и президентом, и выбрали бы нового премьера, коалиционную власть, которая могла бы подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Возможность такая была, но народ увидел, что "круглые столы", переговоры – ничего не дадут, поскольку власти сразу превращают их в фальшь. Но есть также опасность, что власть оружием сфальсифицирует выборы, чтобы прошел Янукович. Следовательно, вопрос поставлен: выборы должны быть организованы так, чтобы власть со всеми своими ресурсами не смогла бы их сфальсифицировать. А 2004-ый год в Украине показал, что это возможно.
 
— Армяне также являются "братьями по несчастью" украинцев. 3-го сентября Серж Саргсян заявил о своем намерении вступить в так называемый Таможенный союз. Конечно, в Армении не было такого большого противостояния, но  у многих армян есть желание ассоциироваться с Европой и продолжать политическое сотрудничество, что остается нереализованным по причине российского давления. Каков выход для Армении?
 
— Самая большая боль в моей душе и в моем сердце то, что происходит сегодня в Армении. То, что Армения подписала с Путиным – это жестокий удар по нашей стране.  Ведь армяне умный, интеллектуальный народ. А членство в Таможенном союзе ведет к бедности, нищете, Армения станет на юге областью, куда Россия будет иметь возможность без труда ввести войска. Россия – прекрасная страна, русские – прекрасные люди, но Россия Путина – это зло!

Для такой страны как Армения членство в Таможенном союзе – также зло! Конечно, признаю, что у нас есть проблема Нагорного Карабаха, которая для нас, армян, весьма серьезна. Но она наша, это вопрос нашей борьбы. Мы не имеем права отказываться от Нагорного Карабаха, потому что Нагорный карабах – это Армения, это армянская историческая земля, часть нашего тела. И если у нас болит палец, то что мы можем сделать? Не ампутировать же его?
 
У Беларуси нет Карабаха, но стала пленником у России, у Литвы нет Карабаха, но у Литвы большая проблема с русским населением. И это намного более тяжелая проблема, чем проблема Нагорного Карабаха. Но литовцы оторвались от России, и Европа их поддержала! У Грузии многочисленные проблемы наподобие проблемы Нагорного Карабаха, но Грузия оторвалась от России, Европа и США оказали им поддержку. То, что Европа и США Армению не поддержали, я, как личность, как армянин, обвиняю за эту политическую неряшливость.
 
 Но я хочу, чтобы мы, армяне, посмотрели бы на самих себя: показали ли мы Европе и всему миру, что мы, армяне, готовы оторваться от России и стать частью цивилизованного мира? Полагаю, что весь мир однозначен в своих оценках, мы же, армяне, засомневались. Это факт, о котором мы должны задуматься. Конечно, я не забываю исторических, географических, геополитических реалий, и поэтому я постоянно настаиваю на том, что украинская победа должна изменить геополитическую ситуацию в Европе, на Кавказе, в Армении и России. Я полон надежды, что должна измениться историческая философия времени.
 
Мы живем в 21-ом веке, и настало время, чтобы мы не пели "Наша родина, отверженная и забытая". А значит, настало время, чтобы наш армянский разум, наше христианство – нашли слова и действия, которые восславят Господа и будут созидать государство.
 
Я надеюсь, что мы, армяне, станем одним из хоть и маленьких, но красивых, мудрых государств в этом мире. Почему бы нет? Почему Грузия, Литва, Польша, Израиль, Молдова могут стать европейскими цивилизованными государствами, а Армения должна продолжать оставаться "отверженной и забытой" единицей? Давайте не забывать, что мы – нация, мы – государство, мы признаны как независимая, суверенная Республика Армения!
 
История забудет воров и бандитов во власти, но нация должна жить. Сегодня в Республике Армения живут не только бабушки, дедушки, усталые, состарившиеся, нуждающиеся люди. В Армении радуются и смеются их внуки и внучки, молодые, девушки и юноши, эта страна принадлежит им – внукам и внучкам, сыновьям и дочерям. Поэтому я считаю, что необходимы армянская мысль, армянская душа и армянская идея, и нельзя мириться с таким отверженным положением – во имя наших детей. Со Святым Рождеством! Хотел бы, чтобы мы жили в полной радости – с надеждой и любовью.
 
По материалам http://www.1in.am/rus/armenia_interview_39447.html
 

Похожие статьи:

СвітАрест Фирташа напугал всех украинских олигархов

ПолитикаШпагат Яценюка: між народом та олігархами

Влада і громадаКличко обнародовал состав команды новой власти в случае завоевания поста Президента Украины в 2015 году

ПолитикаВласть и оппозиция разыгрывают политический «договорняк»

ПолитикаКрым — часть заказа Путина в исполнении Тимошенко, — Соскин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1634 просмотра
Комментарии (1)
Игорь # 5 февраля 2014 в 01:25 0
Борис довольно глубок и осмыслен как художник, философ, мне нравятся его суждения, мировоззрение. Но в политике, в геополитике ему, как и спортсмену Кличко свойственно заблуждаться. Но это наивность и простота художника, люди искуства часто идеализируют происходящее. Как писал Владимир Высоцкий - "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души".