ОНЛАЙН ТВ: 
ОНЛАЙН РАДИО:

Авторизация

Гоголь в гробу перевернулся…

31 августа 2017
article9096.jpg

 Говорят,  что при вскрытии его могилы оказалось, что так оно и было. Ведь, как известно, Николай Васильевич  больше всего боялся быть погребенным заживо. Но то, что намедни, произошло в Киеве, заставило бы его не то что бы перевернуться, но встать из гроба. Встать… и аплодировать.

Ольга Васильева, журналист

Было от чего. Ведь речь идет о театральной постановке Вячеслава Жылы, который представил на обзор широкой публики «нетленку» писателя:  а-ля к нам едет «Ревизор»! Сведущие зрители, которые шли на спектакль запаслись памперсами, кто нет – тот писался от смеха прямо под себя. Шутки шутками, но тема «Ревизора», как никогда актуальна в наше время: взяточничество и беззаконие, ложь и лицемерие, ушлые мошенники, которых «разводят» другие мошенники.  Знакомая картина в условиях наших реалий – не так ли? И вот эти самые «мошенники», собираются под сводом Октябрьского дворца в лице: Александра Меламуда,  Лилии Ребрик, Алексея Вертинского, Владимира Горянского, Александра Папуши, Валерия Шалыги, Владимира Ращука, Андрей Кронглевского, Виталия Ажнова, Петра Русаненко, Владимира Захарченко. И начинают фиглярничать, а если говорить простым языком качественно валять дурака, в лучших традициях гоголевского стёба.




« — …от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода… как он говорит, у него это природный запах… Можно ему посоветовать есть лук или чеснок, или что-нибудь другое…


— …говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою». 

Или 
«Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя… Как добрался до Александра Македонского, сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

Это слова городового, чей убогий образ мышления с блеском сыграл блестящий поэт и актер Александр Меламуд. Мне кажется, что одно из его четверостиший ярко комментирует его роль.

«Дружище, не впадай в прострацию,
Не путай два определения:
Есть педераст – ориентация,
Есть пидарас – образ мышления».



















К слову, прощалыгу Хлестакова сыграл набирающий нынче популярности молодой актер Александр Жыла: «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». Как вы догадались – это не жизненная позиция актера, а его сценического героя.  

Согласитесь — читать классика, конечно, интересно, смотреть советский фильм тоже, но послушать в живую цитаты произведения – это куда занимательней. Классика – она и в Антарктиде классика. 



Хотя, в современной интерпретации  комедии дочка городничего Марья Антоновна, волочится за «мнимым Ревизором» умело манипулируя его слабостями. Уездный  лекарь   изъясняется исключительно на немецком языке, но и у него молодой авантюрист умудрился взять в долг сигару, к слову латвийского производства, которой он потом пытался угостить Луку Лукича Хлопова, смотрителя училищ пытаясь выяснить его пристрастия в отношении женского пола. А еще на протяжении всего спектакля у зрителей приятно звенит в ушах от музыки Юрия Звонаря.

Главное что бы костюмчик сидел

Поражают также своей инновацией костюмы гоголевского времени в сочетании с современными тенденциям,  которые разработала дизайнер Любава Сокол. К примеру, белоснежный костюм Хлестакова в сочетании со стильной обувью, стопудово добавил образу героя  позерства и легкомыслия.


 
«Мы отошли от нарочитых театральных костюмов и внесли лаконичность и современный стиль, — говорит Любава. — К каждому костюму я подошла как к арт-объекту, что сделало героя комедии индивидуальным и неповторимым. Исторический крой эпохи Гоголя, модернизируют современные прямые конструктивные линии, также появляются принты с орденами и ироническими надписями».

А вот, что говорит художник-постановщик Мария Крутоголова: «Поскольку мы работаем с гениальным гоголевским текстом, мне показалось интересным решить сценографию спектакля в виде условных раскрытых книг, выстроенных в отдаляющейся от зрителя перспективе. Каждая последующая сцена накладывается на предыдущую, как новая страница книги».



«Ревизор»  Гоголя, в 19 веке, ахнул по темечку общественности медным тазом так, что гипофиз упал в штаны. С тех пор прошло полтора века – и что толку? Хлестаковых не убавилось – городничих тоже. Но все же… но все же давайте смотреть «Ревизора» и наконец-то делая выводы принимать правильные решения. Даст Бог и все у нас получится.

У слов, на первый взгляд естественных,
В единой форме смыслов множество:
От корня «Бог» — пошла «божественность»,
От корня «Бог» — пошло «убожество».
(Городничий он же Меламуд)

Так что, в любом развале – выбор только за нами.


 P. S. Спектакль будет представлен в городах:
30.09.2017 в Днепропетровске
03.10.2017 в Харькове
21.11 2017 в Одессе
04.12.2017 в Киеве. 


Похожие статьи:

Театры КиеваТеатр им.Л.Украинки: "Последняя любовь"

Театры Киева"Сузирья": "Цветаева+ Пастернак"

Театры КиеваТеатр русской драмы им. Леси Украинки: Варшавская мелодия

Театры КиеваКто на поезд «Одесса-Мама»?

Театры КиеваКиевский национальный театр оперетты: Сорочинская ярмарка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 510 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!